王小川蹭热点被百度公关打脸 被指“吃相难看”

发布时间:2017-06-09 17:41:57      来源:
  6月8日,爱奇艺世界大会上,百度集团总裁兼COO陆奇做了一场关于百度人工智能的主题演讲。由于工作流程的失误,陆奇使用的PPT并非最终正式版本,内含不少错字,从而引发业内一片调侃。很快,百度通过其官方微博发声,说明了情况,并放出了正确的演讲PPT版本。

  本是一次不难理解的意外,搜狗CEO王小川和搜狗公关却着实为之“兴奋”了一把,王小川本人多次发朋友圈一一列举百度PPT上的错字,搜狗公关则大力联系各种营销号推广自家输入法。而这种行为,很快得到了百度方面的还击——在微信公众号“这届百度公关”上,百度方面高调晒出搜狗的各种小动作,并以幽默的方式予以调侃。此举让原本躲在幕后看热闹的搜狗不得不走到台前,面对众多网友的围观点评,并遭到“吃相难看”的嘲讽,可谓蹭热点不成反被吊打,颇为狼狈。

  吊打一:王小川不蹭热点就难受?

  此次百度PPT事件,王小川第一时间发朋友圈刷存在感,这并非首次。在去年的围棋人机大战中,与阿尔法狗毫无瓜葛的王小川更是强蹭热点,设立“狗胜节”,给全体员工放假一天以庆祝阿尔法狗的胜利。而此类强蹭热点的情况不胜枚举。在看穿王小川的“小心思”后,百度公关模拟王小川的语气调侃道:“总裁办快拟个放假通知!”

  吊打二:搜狗找营销号打击对手推广自家产品?

  这届百度公关也暗讽了搜狗公关找营销号强行给自己贴金的事情。据悉,百度PPT放错版本事件发生后,搜狗市场公关快速跟进,借势以海报形式暗讽对手并硬性植入自己的输入法产品,据圈内人士透露,其公关找了多家微信微博营销大号来“造势推广”。此行为被这届百度公关在最新发布的文章中予以曝光,晒出相应的营销号截图之外,还生动模拟双方的交易场景:“营销号:‘喂?哦,是XX输入法公关啊,行行,这单我接!’”

  吊打三:王小川是CEO还是脱口秀主持人?

  “在今天百度PPT出现错别字一事发生后,某互联网公司CEO接连发声,先说‘百度人工智能方向没毛病’,又说‘百度更懂中文’,但该CEO此前也曾说过‘百度是一家没有战略的公司’。”这届百度公关的这段话直接炮轰王小川为搏眼球而信口开河,前言不搭后语,有失身为CEO本有的理性和气度。

  “落井下石的借势营销没有错,就是显得吃相稍稍难看。”针对此次王小川和搜狗的行为,微信网友ST如此评价道。而名为“野猪大叔”的网友则更为尖锐地指出:“几个错别字就让一群公司高潮了?我文化水平低,高中教我们语文的老师是70多的民国读私塾出身的返聘老师。他教过我们不要议论别人的闪失,并告诫我们不要信任说别人坏话的人。”

  看来,搜狗此次强蹭热点的行为,非但没有取得预想的叫好,反而因为百度的还击,增加了几分尴尬。

相关热词搜索:王小川 公关 热点

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名