成功抗击DDoS黑产有哪几个步骤?

发布时间:2017-03-24 15:59:46   作者:推荐   来源:DONEWS

  2016年的那些史无前例的DDoS攻击让很多企业担忧,甚至连普通的网民都因为美国互联网瘫痪、暴雪公司多款致命游戏无法登陆等事件,了解了什么是DDoS攻击,它会带来哪些后果。

  那么DDoS攻击是如何将网站和用户裹挟,造成了巨大损失的?今天,我们就来说说一次惊心动魄的真实DDoS对抗过程。

  一天损失 100万

  这是一家最早在网络游戏行业打拼的公司,在全球拥有4亿多用户、200多款游戏。产品覆盖了PC客户端、网页、移动终端,在细分行业一直有比较好的口碑。

  正所谓“树大招风风撼树”,黑客也是哪儿火往哪去,“闻钱而动”。去年4月,这家公司开始遭到黑客的疯狂DDoS攻击,少则20G,多则200G,最高的时候接近400G,平均下来每天损失上百万元。这样的攻击持续了43天!

  游戏行业历来是黑客攻击的重灾区,最近百度安全《2016年DDoS攻击报告》中披露的数据表明,在持续10分钟以上的DDoS攻击事件中,游戏行业占了32%。尤其在IOT设备不断发展,游戏行业渗透到不同终端的情况下,DDoS的影响比以往任何时候都广泛。

  回想当时的攻防战,百度安全工程师至今历历在目,总结起来这次攻击有三大特点:

  首先,黑客攻击手段非常专业,舍得投入攻击资源和技术,甚至专门定制了工具,TCP连接攻击峰值达到180万。

  其次,持续周期长、时间随机,经常选择在线业务高峰时间或者半夜进行攻击,最长的一次在凌晨1:00-4:00之间连续三小时200G以上的DDoS攻击;

  第三,攻击非常隐蔽,手段变化莫测,给定位攻击者带来了不少麻烦。

  43天抗DDoS黑产:不容有失

  多方求助无门,难道眼看着自己就这样被黑客KO了吗?

  某天凌晨1:00,当黑客再次来袭的时候,这家游戏公司向百度安全求助。

  手机铃声想起,百度安全的工程师立即振作精神,启动应急响应方案:24小时监控网络,分析攻击流量的来源,采取针对性的压制措施:大约超过6成的攻击流量来自海外,对这部分流量百度安全通过全球抗D网络,利用Anycast技术快速分摊流量;在国内,百度安全对接运营商级别的攻击压制,在骨干网络压制攻击流量;剩余的攻击流量牵引到百度安全高防抗D中心进行清洗。

  在接入百度安全之后,这家游戏公司的业务逐步恢复正常。随后,百度安全基于对全球僵尸网络的监控进行了攻击溯源,成功定位了发出攻击指令的主控机,获取了关键证据,协助该公司和网警成功抓获了实施这次大规模攻击的黑产犯罪嫌疑人。

  照例来看,一次成功抗击DDoS黑产到此就圆满结束了。但峰回路转的戏剧性情节往往在这时候发生。一场更大的黑产对抗风暴,正因此而酝酿着。

  

  黑产疯狂报复:百度安全千里“追凶”

  成员被抓让黑产集团恼羞成怒,开始对百度安全进行疯狂的报复性攻击。

  6月13日开始,黑客攻击大量封堵百度云加速机房带宽;

  6月16日开始大流量攻击百度云加速对外服务IP;

  ……

  据统计,当时百度安全有1/10的对外服务IP遭到攻击,最多的时候每天抵御1600多次DDoS攻击,期间平均每天抵御CC攻击超过14.2亿次。这不仅对百度云加速自身的业务带来也隐患,也时刻威胁着云加速服务的数十万中小企业网站的安全性和稳定性。

  黑客的攻击手段复杂,专门定制了报复策略,采用的脉冲攻击“打一枪换一个地方”,给防御和攻击溯源带来了很大难度。但是,面对黑产决不低头,这是不能妥协的底线。一方面,百度云加速更新防御策略,与运营商合作,在骨干网对攻击流量进行封禁;另一方面,基于掌握的10多万个僵尸网络信道和几万个家族变种,寻找攻击者的肉鸡群,提前规避攻击目标。那段时间,百度安全每天都会捕捉数千条肉鸡监控数据。

  另外,百度安全实施攻击溯源,很快就锁定了位于广州某大学的服务器肉鸡,黑客的攻击指令就是从这里发出的。在获取关键证据之后,百度安全密切配合网警部门,辗转北京、广东、四川等省市,终于在7月初成功将黑产犯罪嫌疑人抓获。

  四步走,大数据安全完美抗攻击DDoS

  防御DDoS攻击是一个复杂的长期的过程,同时攻击者还会使用一些比较隐蔽的方法,如有些 DDoS 会伪装攻击来源,假造封包的来源IP,使人难以追查。所以,对抗DDoS攻击,不仅仅是储备大量带宽这么简单粗暴就能解决的,需要安全公司对全球大量的僵尸网络进行长期的追踪和监控,并且利用大数据分析进行快速处理。了解的僵尸网络和变种越多,关联分析的维度越多,就能够更精准的判断攻击源、攻击对象和发起攻击的时间。

  总结起来,百度安全的抗DDoS主要分为四步:

  第一,百度安全十多年来积累了大量的威胁情报资源,对全球十多万个僵尸网络和几万种家族变种进行实时监控。

  第二,通过大数据威胁情报平台,对监控数据进行关联分析,实时监测僵尸网络对未知目标发起攻击的行为。如果网站使用了百度安全的产品和服务,就能够迅速对攻击进行拦截。

  第三步,进行溯源反制追击。对DDoS攻击指令的定位和检测。通过对攻击流量分析,确定恶意IP地址,上报受攻击企业辖区网安。

  第四步,协同公安警方作战。立案后,抗DDoS攻击团队积极配合网安,提供后方技术支持,通过历史数据分析,锁定服务器机房,便于网安民警调查取证,锁定嫌疑人身份,实现侦破案件。

  

  后记:

  决不妥协的底气来自强悍的抗击能力?

  百度安全事业部总经理马杰曾经对记者表示,对抗黑产,坚决不能支付勒索费用,那样的话黑客就会重复勒索。正确的做法是与专业的第三方安全服务机构合作。

  安全专家也指出,DDoS防御的背后是人的对抗。企业在突发事件或者重大活动期间,最好寻找7x24小时服务的安全专家团队。另外,最彻底的方式是抓到攻击者,进行一系列取证、溯源,不能让黑客打了白打。

  另外,从整个网络环境角度上,国内的安全厂商也正以开放的姿态,通过共同建立的合作伙伴体系来规范行业标准、加强犯罪打击、直连用户需求等,为网络安全生态构建起更加可靠的防御体系。


  (据:DONEWS)
相关热词搜索:流量 黑客 僵尸 网络

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名