基于应用场景,为什么VR一直都火不起来?

发布时间:2016-09-27 13:55:07      来源:搜狐

  摘要:等到发端于技术的力量开始形成,VR便是一个开始,那时的发展或许更加能够让人浮想联翩……

  很多人都将VR看做是下一个投资和创业的风口,更有人将VR看作是打开“世界之窗”的一把钥匙。然而,经历了近一年的发展之后,人们发现VR并没有像外界预想的那样发展起来,甚至还有销声匿迹的迹象。风口之下的VR并未由此腾飞,在短暂繁荣之后,VR重归宁静。

  VR之所以会受到如此多的关注,主要是因为它是一种基于全新技术的应用,并能够和现在的很多商业形态都能产生很多联系。电视、电影、家装、地产、购物等诸多我们生活相关的细节都能够通过VR进行全新的呈现。这些呈现让我们的观感能得到极大提升,甚至能够颠覆我们对事物的常识看法。因此,VR通常被用在营销、展示等一些常规的业态上面。很多人都将这种展示方式的改变看做是消费升级的一个方面,并开始想象由此带来的一系列的改变。

  基于应用场景让VR备受关注

  应用场景的改变带来的巨大市场让人们越来越感觉到VR背后蕴藏着的商机,而商机带来的利润诱惑更对人们产生了巨大的吸引力。作为一款基于应用场景和消费场景的应用,人们对于VR的想象多半是基于它背后蕴藏着的巨大的消费能力。

  很多消费场景都能够与VR建立联系让其未来的发展充满了想象。从这个角度看,VR就是一个消费的整合体,我们能够将很多东西放在这个载体里进行展示。另外,VR更多地是被看做是一个提升人们消费体验的产品,通过VR可以促使人们下单消费,在变现困难的当下,VR这种新奇的玩意儿无疑能够被更多的人所接受。

  以当下火爆的互联网家装为例,很多互联网家装企业未来改变传统家装的问题和弊病,将传统家装的设计图环节通过VR进行直观的展示,通过展示用户能够在装修还没有完成时就能够看到未来家的样子。这种体验从本质上来讲对于提升用户体验的确有很好的作用,但是用户是否真正能够感受到这种体验的提升了呢?答案是否定的。

  很多用户虽然通过VR看到了超级酷炫的家,但是等到施工完成之后,他们却发现眼前的家与他们通过VR看到的并不一样。之所以会出现这种情况,其中一个很重要的原因就是家装行业最后的效果除了与施工效果图有关之外,还与施工过程有着密不可分的联系。如果单单地将希望寄托在VR上面,那么用户势必会得到难以预料的结果。

  除了家装行业之外,社交软件应用同样与VR产生了密不可分的联系。通过VR人们之间的沟通和交流将会变得更加逼真,而基于VR的应用则让基于原本技术的社交体验变得五花八门,用户利用VR完全可以获得一种全新的体验,这种体验并不亚于面对面的交流。

  VR的这些基于场景的应用让VR一经出现便获得了很多关注,就连扎克伯克都开始将脸书的应用与VR结合在一起。不同的应用场景,多角度的沟通交流让VR的体验变成了下一个互联网时代人们都会关注的热点。

  除了VR基于多场景的应用之外,资本以及业界大佬的关注同样让更多的人看到了在这其中蕴藏着的巨大的潜力。而下一个阶段的基于消费场景的广泛应用让VR未来的发展变得充满想象。

  VR的发展并不能够让人感到乐观

  尽管VR在很多领域的应用让很多人都感受到了其蕴藏着的市场潜力,但是现实的发展却让我们难以对VR抱有乐观情绪。庞大的市场并没有因为资本和业界大佬的进入而火爆起来,相反在短暂的火爆之后迅速的冷却让人们对于VR的未来充满了不确定性。

  缺少深度融合让VR应用变成了“空中楼阁”。尽管VR能够给人们的消费体验带来极大的提升,但是这种提升并没有触及人们的痛点。人们在消费过程中遇到的一些真正的问题并没有因为有了VR而减少多少。有了VR,人们只不过更加容易被商家炫酷的商品包装迷惑了而已。这种情况的存在最终导致了尽管VR出现之后有了短暂的火爆,但并没有真正被用户所接受,人们在经历了短暂的温存之后,依然会面临这样那样的问题。

  以VR类的电商为例,通过VR,用户能够更加直观,更加多角度地观察商家的商品。通过商家的VR展示,用户对于商家的产品更加信赖,于是在很短的时间内边会下单。而等到商品寄送到用户手中之后,用户却发展拿在手中的商品与当初通过VR看到商品有很大的差距。用户的这种体验相对于传统的购物方式来讲并没有太多的改善,反