北京明德医院陈沛:互联网医疗泡沫大

发布时间:2016-09-27 12:34:58      来源:搜狐

  文/李东楼

  经常路过798艺术区旁边的恒通国际创新园的人,可能会注意到,从2012年开始,这里多了一座漂亮的医院,如果往医院的楼顶看上去,会发现“北京明德医院”的招牌。如若稍加留意,还会发现从这家医院来往进出有相当一部分是国际友人。

  没错,北京明德医院(以下简称“明德”)正是在2012年正式建成并开始营业的一家国际化的高端综合医院。据了解,明德完全依照JCI-5国际医院评审标准建立,拥有来自7-8个国家医师组成的完全国际化专业管理团队,可以提供中、英、法、德、日、韩、阿拉伯等13种语言的服务支持,此外医院定价系统、保险系统等都完全与国际接轨,因此吸引众多国际人士前去就医也就不奇怪,而在北京能够提供这样服务标准的医院并不多见。

  不过,这家医院真正受到媒体瞩目还是因为去年发生的两件大事:第一件大事便是去年8月京东方科技集团股份有限公司(BOE,以下简称“京东方”)成功收购明德医院,由于当时正值互联网医疗创业浪潮兴起,科技公司和民营医院的合作让人多了许多猜想;第二件大事则是在2015年9月,与中国网球公开赛达成为期三年的战略合作,作为中网赛事的独家医疗服务机构,将为中网在比赛现场提供独家医疗服务,这让其得到媒体广泛的报道,并开始拥有了一定的品牌知名度。

  而在最近,2016年中国网球公开赛已经开赛,作为中网的合作伙伴,明德在与中网合作一年之后都有哪些收获?而被京东方收购一年之后,明德最近的发展到底如何?最近,东楼有幸到明德采访了一手创办打造了这家国际化高端综合医院的创始人、院长陈沛先生。

  (明德医院创始人、院长陈沛先生)

  高端综合医院的品牌塑造是一个潜移默化的过程

  首先,随着中网赛事的日渐临近,作为中网赛事的合作伙伴,明德即将开启第二年与中网的合作。而对于当初为何选择与中网的合作,陈沛认为,中网赛事作为北京市最为重要的顶尖国际大赛具有广泛的影响力,而且非常具有正能量,而这非常契合医院高端国际的定位,因此与中网的合作必然带来明德品牌影响力的提升。

  与此同时,陈沛也强调,现阶段并没有期望与通过中网合作能够瞬间带来多少的营收,毕竟品牌知名度的提升并不会直接转化为医院收入的大幅增加,这会是一个潜移默化的过程,但这种品牌合作的效应会在今后逐渐显现,而在三年的合作周期之后才会对此次与中网的合作进行效果评估。而且,明德在其他方面也有品牌合作活动,对于品牌的塑造将是长期投入的过程。

  (北京明德医院签约中网新闻发布会)

  实际上,作为一家国际化的高端医院,尽管明德赞助了中网这样的顶尖赛事,但是其并不像其他民营医院热衷进行广告宣传,比如在百度等互联网渠道上也未见大规模的推广宣传,而在电视上也未在黄金时段看到过明德的电视广告。不过,由于明德地处798艺术园区旁边的恒通国际创新园,地理位置优越,而且作为一家新建成的国际化高端医院,院内设施崭新高端,环境优美,这吸引了众多电视电影剧组来此选景拍摄,而这无形中为明德带来了巨大的曝光。

  比如最近一段时间正在北京卫视和各大视频网站热播的《中国式关系》当中,明德作为剧中女主角“刘俐俐”供职的医院有不少的曝光,而这使得很多人认为明德在《中国式关系》电视剧里进行植入广告。对此,陈沛坦言,当初《中国式关系》电视剧组到医院取景拍摄,并不是明德主动为之,甚至当初还有不情愿,因为怕影响到患者的就医。而对于明德因《中国式关系》热播而引起的用户关注,他也是事后从朋友处得知,算是一个意外的收获。

  明德在智慧医疗领域加速发展

  而在提到京东方对明德的收购时,陈沛认为,京东方的收购对明德是一个里程碑式的事件。这一方面意味着明德进入一个全新的时期,有了强大的集团支持,资金问题有了保障,可以更好地布局和发展。另一方面,依托于京东方的健康大战略,明德也迎来了全新的发展契机。

  根据陈沛介绍,在母公司京东方的支持下,明德目前在智慧医疗方面已经了明显进展,最具代表性的就是明德APP快速上线,这款APP可以接受在线预约,并可以实时咨询、查看病例等,而国内医院当中鲜有推出自己的独立应用,显然这就是京东方收购后带来的积极效应,无疑使明德具备了科技和互联网基因。

  根据了解,京东方在2015年6月18日正式宣布收购明德的控股股权,并宣布将明德作为智慧健康服务事业的投资发展平台,并在控股公司层面将注册资本增加至30亿元,主要用于运营医院的发展及后续数字医院筹备。而在京东方对于智慧健康医疗服务领域愿景规划里,还将整合互联网、大数据、云计算、信息医学、传感等技术和资源,而明德作为京东方旗下子公司显然将是京东方在医疗健康领域最重要的一块试验田。

  事实上,陈沛在此前接受其它媒体采访时还提到对明德两大远景规划,第一是打造智慧医疗网络平台,而这显然随着京东方的收购进程在日益加快,尤其明德手机应用的上线更是意味着已经迈出了坚实的一步,又比如京东方获得的IBM方面的认知医疗技术也会被明德所用;而第二个愿景则是打造医院设施平台,陈沛坦言,这个概念提出基于自身在美国生活多年对医疗行业的未来在国内的发展的判断,而在国内真正实现还面临不少实际困难。

  互联网医疗泡沫大,也许只是看起来热闹

  另一方面,近几年以来,随着移动互联网的继续渗透,以及互联网+浪潮的波涛汹涌,移动医疗领域一度被认为是移动互联网创业最后一片蓝海,而这也吸引了众多创业者进入,与此同时不少项目都获得巨额融资。有统计显示,在2014年里,移动医疗企业成功融资案例高达80余起,而融资的总额高达7亿美金。

  而在2015年和2016年里也有不少移动医疗领域的创业公司获得融资,比如移动医疗APP杏仁医生在2015年7月宣布获得新一轮2亿人民币的融资,又比如挂号网的母体微医集团在2015年12月宣布获得3亿美金的e轮融资,而在2015年里平安好医生获得5亿美金的A轮融资,互联网医疗初创企业单笔最大融资。

  作为医疗行业打拼几十年的资深行业人士,陈沛认为,所谓的互联网医疗实际上并没有改变医疗行业的固有问题,顶多在某些方面提高一些效率,而现在热闹的互联网医疗创业存在很大泡沫。面对此前互联网医疗领域屡创新高的融资潮,陈沛认为,尽管多家公司宣布获得巨额融资,实际上这些公司的商业模式还有待于市场的检验。

  而对于资本市场在近年来投资医生集团,陈沛认为目前国内环境下, 所谓的医生集团的职业环境并不存在,可能只是看起来热闹,因此医疗集团里医生并不是法律意义上独立的医生,而是“脚踏几条船”,没有“真正下海”,退路太多,很难全情投入。这些问题不解决,投资医生集团的风险也无法解决。(完)(据:搜狐 )

相关热词搜索:明德 京东方 医院 医疗 融资

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻