起底苹果和 IBM 的企业应用合作:想让企业 app 和大众 app 一样好用

发布时间:2016-09-27 12:25:16      来源:搜狐

  2014 年 7 月的一天,一群 IBM 员工和一群苹果员工齐齐坐位于加利福尼亚州库比提诺的苹果总部的一间会议室里,双方的目的都是落实之前公布的合作开发企业级 app 计划(business app creation partnership)。

  这两间公司的员工坐在同一间会议室的场面显得颇为神奇,科技网站 Fastcompany 最近就起底了这次持续到现在的神奇合作的故事。

  合作契机:苹果 UI 设计师的一盆 “冷水”

  光是苹果和 IBM 合作这件事就已经让人不可思议了,毕竟 IBM 作为是典型的大公司,习惯行动谨慎缓慢,做事追求安全至上,这是乔布斯最不希望苹果展现的形象。而在大众消费市场,苹果和 IBM 更是血战多年的死对头。

  后来这两家在大众消费市场的经历,我们也亲眼见证了,苹果在个人电脑领域成了赢家。进入新千禧年后,移动办公市场被越来越广泛地运用,大量的商业活动都转移到移动端完成,员工们也习惯把自己的电子产品带到办公室,这样他们可以运行在云端的应用程序。因此,员工们越来越期待工作用的应用程序能像大众应用程序一样,经过精心设计且简洁易用。

  论应用的开发技术,IBM 是行内好手,而设计的精致度和易用度,却是苹果的拿手好戏。

  瞄准了企业应用市场的 IBM 当机立断开发了一款企业级应用——供航空公司飞行员计算燃料的 app。该项目的开发人员带着资料前往库珀蒂诺的苹果总部,打算用得意的开发技术震惊一下苹果员工。

  然而面对这个信息混杂又多达 40 个页面的 app,一位苹果 UI 设计师们看不下去了,他说:“这行不通的,飞行员不可能在一个 app 中浏览 40 个页面,在纸上计算燃料都比用这个 app 强。”

  这就是这次合作的开始契机——融合 IBM 的开发技术和苹果的设计,制造一系列面向企业用户的 app。

  意料之外的合作者:库克促成老东家联姻

  2014 年 7 月,IBM 和苹果宣布 IBM MobileFirst for iOS 项目成立,目标是双方合作开发将近 100 个 app,囊括旅游、医疗、零售和新能源领域。2015 年 12 月,100 个企业级 app 的目标完成,但他们乘胜追击,项目继续拓展研发领域,甚至增加了为企业定制 app 的服务。

  对这次合作,苹果产品副总监 Susan Prescott 非常满意:“这对双方都有重要的战略意义,这是一次配合完美的合作。”

  有趣的是,这次合作背后的推动力来自一位曾为 IBM 供职 12 年的老工——苹果现任 CEO 库克。

  库克一次接受 CNBC 采访的时候透露,他在两年前和 IBM 的 CEO Ginni Rometty 聊天时发现,两家公司面临有着相当多相似的业务机遇和困难。于是他们就组织了团队合作,尝试共同面对这些困难,合作开发企业级 app 就是合作项目之一。

  对苹果来说,IBM MobileFirst for iOS 计划有希望为苹果打开一块很大的企业市场。IBM 手上的大客户们一旦决定使用 IBM MobileFirst for iOS 的应用程序,购买苹果设备就成了唯一选择。

  据 Fastcompany 列举的数据显示,企业每年在每位员工移动设备上的花费约 1840 美元,包括运营商费用、IT、安全、服务等等。这笔费用中约有 21% 是直接用于购买硬件的。把这笔费用乘以每个企业的员工数量,再乘以感兴趣的公司数量,这个市场的庞大得可怕。

  合作模式:苹果设计外衣下的 IBM 技术

  要瓜分庞大的企业市场,IBM 和苹果都需要根据各自的特点扬长避短,毕竟 40 个页面的燃料计算 app 并不是企业用户们想要的。目前 IBM 和苹果合作模式是这样的:苹果负责设计工作,也是 app 的拥有者,IBM 则负责评估客户的商业需求以及开发后端系统。

  对使用相关 app 的企业用户来说,IBM 看起来有点像是苹果产品的零售商。IBM 为客户们提供了大量购买苹果设备的途径,客户可以选择直接购买、租赁或者参与 “购买 - 回收” 项目。“购买 - 回收” 项目可以让客户在每一年或两年内更换最新的苹果产品。与此同时,客户也可以使用 IBM 云端的设备管理、安全、移动整合服务。

  苹果在这个项目中的角色也非常重要。员工使用自己的设备办公成为越来越普遍的现象,下午 4:58 还在手机上用工作 app 的员工,可能在 5:02 就打开了个人交友软件。

  这种切换使得大众应用和工作应用的对比更加明显——特别是在小屏手机上,传统工作应用显得难看又难用。苹果的工作就是让工作应用也拥有大众应用的设计精致度和易用性。

  IBM MobileFirst for iOS 项目的副负责人 Miller Sylvia 称:“基本上,我们这次合作就是想让我们的商务业务 app 和员工日常使用的个人 app 更加相像。”

  成果及 “战前准备”

  从 2014 年苹果 UI 设计师的那盆冷水算起已经过去 2 年多,目前 IBM MobileFirst for iOS 的成果已经百花齐开。

  首先是航空业方面。Plan Flight 是一款为航空交通领域服务的 app,一方面它可以帮助飞行员计算携带多少燃料是最适合也最经济,从而节省航空公司的开支;另一方面还可以提供航班时刻表、飞行计划、机组人员名单等,帮助飞行员了解飞机情况,以及更便捷地向地面人员报告飞行问题。没错,这就是那款被苹果 UI 设计师吐槽的产品的改进版。

  面向机组乘务人员的则是一款叫 Passenger+ 的 app,它能够向机组乘务人员提供乘客的具体信息,以便他们提供包括特价优惠、机票预定等在内的个性化服务。

  银行业的 app 则更显专业化。Advise & Grow 用于银行职员管理和访问小企业客户的资料和分析,从而提供个性化建议和完成交易。Trusted Advice 则让银行顾问不用呆着办公室里工作,在咖啡厅或者客户家里就能够基于客户的既有投资组合,通过建模工具等进行进一步预测和建议。

  IBM MobileFirst for iOS 的 app 也是零售业从业者的得力帮手。Sales Assist 可以帮助零售店员工访问顾客的购买历史,提出针对性建议等,也能记录商品库存信息。Pick & Pack 把感应技术与企业后端库存系统相结合,能帮助员工更高效地完成订单发货。

  连政府执法部门也是苹果和 IBM 的目标用户。一款叫 Incident Aware 的 app 让警察随时查看、共享犯罪现场的实时地图和视频,也包括受害人信息、嫌疑人的犯罪历史、案件潜在风险等要素。警察们能借此快速请求增援,并在网内实时共享案件进展和突发消息,形成基于手机的信息网络。

  IBM 全球企业服务高级副总裁 Bridget van Kralingen 认为,企业服务移动化正在成为趋势,这些 app 旨在解决企业移动办公中面临的大量需求。

  不同行业之间 app 的需求天差地别,IBM 和苹果的目标只有一个——尽量穷尽所有的需求可能。要做到这一点,IBM 和苹果这对曾经的冤家都离不开彼此。

  企业应用市场仿佛一个嗷嗷待哺的婴儿,IBM MobileFirst for iOS 跑快了一步要喂饱它。而在国内,阿里的钉钉、腾讯的企业微信、传统办公软件巨头金蝶的云之家等等也各自积粮存兵,紧密地做着 “战前准备”。

  题图自:IBM;插图自:Fastcompany、Sanjoseinside、Felicity

(据:搜狐 )

相关热词搜索:苹果 员工 企业 库克 客户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例