深度测评: YOGABOOK一款改变未来PC交互方式的力作

发布时间:2016-09-27 08:26:08      来源:搜狐

  联想YOGA BOOK是一款10.1英寸的二合一产品,但从严格意义上讲,这款产品与常规意义上的二合一产品有很大的区别。它确实可以像平板一样承担你日常的娱乐、阅读等方面的应用;同时又可以像笔记本一样,承担一般用户日常办公和商务方面的工作。我们平时所见过的二合一产品,一般的产品形态可能更多的像是笔记本的一种轻量化版本,在屏幕上加入触控功能后,让其能像平板电脑一样工作。无论是戴尔的XPS 13还是联想以前的YOGA二合一产品,都是大致如此。微软的Surface Pro和Surface Book可以说是这种产品的一次极致化的演进,甚至可以认为是PC产品的一种新品类,它不仅可以完全承担笔记本电脑的全部功能和应用,而且可以完全像平板一样使用,在这个演进过程中,我们可以理解为平板电脑和笔记本电脑在结构方式上的一种变革。

  YOGA BOOK则不然。

  这台号称全球最轻薄的二合一电脑,单侧厚度仅有4.05毫米,整体厚度也只有9.6毫米,重量只有690克,但屏幕却达到了10.1英寸。这样说大家可能仍然感觉不到这款产品的实际状态,下面我们通过与iPad Pro和微软Surface Pro 4的规格比较,可以让大家了解其具体的差别。

  重量(g)

  厚度(mm)

  屏幕大小

  屏幕分辨率

  续航

  YOGA BOOK

  690

  9.6

  10.1英寸

  1920X1200

  13

  iPad Pro

  713

  6.9

  12.9英寸

  2732X2048

  10

  Surface Pro

  786

  8.45

  12.3英寸

  2736X1824

  9

  从参数看,YOGA BOOK和iPad Pro、Surface Pro有相似的地方,从产品的外型特征及其应用范围看,也都属于对PC产品现有形态的一种创新。然而事实上,与iPad Pro相比,尽管YOGA BOOK也是一种极致化的轻薄设计,但更大的区别在于,YOGA BOOK看起来更象是一台全功能化的笔记本电脑,而iPad Pro或者Surface Pro更多的地方像是平板电脑向笔记本电脑应用场景和范围的一种延伸。

  虽然YOGA BOOK的“C”面拥有像普通笔记本的“键盘”,但这个被联想誉为“灵光键盘”的设计,是一块与数位板功能合一的触控板,这一设计突破了我们对以前所有笔记本电脑键盘的所有认识。而这款产品融入的手写功能及纸屏同步功能,在30多年PC的进化史上,是对PC输入一直依靠的键盘体系的一次具有革命性的尝试。

  从PC输入方式的发展历程看,具备和平板一样轻薄、便携的YOGA BOOK,对键盘的创新和数位板融入,以及手写输入的优化和相关功能的拓展,虽然它依然符合由英特尔定义的二合一产品标准,但在实际的应用范围和输入方式的改变,让它更像是一种新的产品形态,或者说是一种PC产品的新品类。我们无法使用二合一产品的标准去评估它,它展现出来的价值至少在输入方式的创新方面,远远超过了传统二合一产品的标准要求。

  所以,基于以上的感观认识,刀客在拿到这款有异于目前市面了可以见到的PC产品时,感到无法用现有的约定标准进行评估。无论是笔记本的标准还是平板电脑的标准,对于YOGA BOOK而言,都是不适用的。无论当初联想的产品设计师是基于什么理念设计和制造了这款产品,但现在呈现在我们面前的,是一个颠覆了传统键盘的输入方式的新品类。而这种变革,是否意味着PC行业在输入部件纠结了30多年后,即将开启一个全面变革的时代?而这种变革,基于人们对纸笔书写方式的改良,是否意味着PC产品将会随着人机交互方式的巨大变化而重新进入一个全新的时代?

  一、创新价值:改变PC输入方式的一次革命性尝试

  联想在YOGA BOOK的官方产品宣传中强调这款产品灵光键盘、纸屏同步和熄屏手写等方面的创新,但在刀客看来,这些创新性应用,都基于前面我们谈到的对于以机械键盘为核心电脑输入方式的的颠覆。

  YOGA BOOK的C面,我们通常说的笔记本键盘的那一面,是一块覆盖着康宁玻璃的集Wacom数位板和触控板为一体,并具有光绘键盘的多方式输入装置。无论是键盘输入还是纸笔真写、笔写输入,都是在这个输入装置上完成的,从数位板状态向键盘方式的转变,也设置了比较方便的切换键。

  这种以输入方式创新带来的全新的人机交互体验,完全有异于以前我们对PC产品的全部认识,而这种交互方式在遵循传统纸笔记书写体验的同时,兼顾到了传统PC的输入方式,在回归传统的同时又开启了一个全新的交互体验方式。这种变化,刀客无法预料其未来带给行业的启示,但至少从目前看来,这是对PC输入方式发展过程中一次具有里程碑意义的进化。

  对于YOGA BOOK的灵光键盘和数位板,更大的意义在于联想采用了联想日本大和实验室的创新模糊算法,可以自动记录和学习每个人的手指按压习惯和位置,从而在键位分布上进行自动调整。可以说由于虚拟键盘的引入给个性化键盘的出现提供了可能,类似于深度学习的模糊算法,将随着技术的不断完善,产生更加完美的使用体验。

  对于联想YOGA BOOK这次在输入方式的创新,我们暂且不论其实际体验(后面刀客会详介绍实际使用体验),至少可以在以下几个方面引起行业的足够注意。

  1.机械键盘伴随了我们30多年,虽然我们熟悉了这种输入方式,但每次设备的更新,都意味用户需要重新适应和学习。与每个人与生俱来的纸笔书写方式比,它的弊端是显而易见的,这种输入方式很难让输入和我们的思维同步。而YOGA BOOK采用在普通纸上用类似真实笔迹的书写方式和纸屏同步功能的统一,在回归传统的同时,兼顾到了笔纸书写数字化的过程。虽然目前没有完全解决手写识别的问题,但未来一旦手写识别问题得以完美解决,也就意味着未来我们可以像在纸上书写一样,将我们的想法完整、简单的输入电脑。

  2.光绘键盘和模糊算法、自主学习等技术的引入,让适合于每个人不同特点的键盘输入成为可能,而一旦随着技术的不断完善和用户对新输入方式的适应,更高效的输入方式可能由此诞生。

  3.三十多年来,PC形态之所以难以发生大的变化,一则受限于显示屏技术等其它因素,另外一个原因就是以键盘为输入核心的输入方式,受制于固定键盘分布而无法发生大的变化。同样的问题也发生在平板电脑方向,虽然平板电脑的形态与传统PC有了很大的区别,但受制于由于没有是多先进的输入方式而无法进行高效地输入,平板电脑的商务场景的应用拓展由此一直无法大规模推广。而手写和光绘键盘的引入,无论是传统PC产品形态还是平板电脑的应用场景,都有可能因此而发生改变。

  由此而言,无论联想设计YOGA BOOK出于什么样的考虑已然不再重要,由于YOGA BOOK带给整个PC行业在输入方式上的改变,现在以及未来对行业的引导性价值不久便可显现。

  二、综合体验:适用多场景商务环境的轻办公装备

  基于对YOGA BOOK形态及极具创新特征的输入方式,刀客并未像普通二合一产品进行使用体验,而是将它先提供给了专业平面设计师和以写作为职业的媒体人,在经过短时间的使用后,除去产品外观“薄、炫、酷”等感观评价和轻便的便携特点外,对产品本身表现出来的绘画、阅读和影音、记事本等功能给予了充分的肯定。事实上在刀客的使用过程中,YOGA BOOK轻商务办公特点,确实会成为都市女性一件具备个性化特征的电子消费品。

  绘画功能:由于YOGA BOOK的数位板由Wacom提供,其专业性勿用置疑。与其它数位板相比,YOGA BOOK提供的真笔、真纸的书写和绘画方式,配合2048级感压触控笔,让平面设计师重回了在传统绘画的状态,而纸屏同步的功能,又完全省去了初稿电子化的过程,但保持传统绘画习惯的同时,又适应了平面设计师们目前在数位板上绘制图案和后期上色的要求。

  在一些普通用户的使用中,有用户反馈压感笔存在体验不明显的问题。经专业设计师测试,应该是普通用户使用的软件在笔型和笔触设置不当造成的。在专业设计师的使用中,由于配合了专业的绘画软件,其绘画功能的优秀体验超出了外接数位板的体验。

  阅读和影音播放:之所以将娱乐和阅读方面的功能独立来说,原因在于YOGA BOOK所拥有的360度旋转屏幕和接近于iPad的重量和大小,非常适合于在客厅、居室使用,而这种真正能实现从商务环境到家庭环境跨场景使用的产品现在并不多见。

  在实际的使用中,YOGA BOOK的10.1英寸屏幕和690克的重量,让你把它当成电子阅读器使用时,不会产生象拿着Surface Pro看书时手臂容易累感受,其体验更接近于9.7英寸的iPad感受。而作为阅读器使用时,由于其可以任意角度摆放的特点,又可以保证阅读过程中,能很方便的减少手持时的不适。

  虽然YOGA BOOK的GPU性能并不强悍,但在刀客进行的4K视频测试中,其播放流畅度,应付4K视频解码毫无压力,整体屏幕和色彩还原应该可以满足大部分人的要求。同样由于YOGA BOOK可以任意角度的放置特点,相对于iPad在影音播放时需要外壳配合而言,YOGA BOOK的体验要好很多。

  灵光键盘输入:由于光绘键盘只是在平面上绘制的位置区别,没有机械键盘的键程,所以在刚开始接触时,不适应感还是很明鲜的。

  但与之前出现的投影键盘等技术相比,YOGA BOOK的灵光键重盘在手感上还是做了许多努力。一是通过对表面玻璃的优化,让手指摸上去更有质感;另一个改善手感的设计则是在灵光键盘下面搭载了两个震动马达,通过手指接触时系统的感应,马达给平面一个反馈震动,让手指感到有类似机械键盘感受,虽然这点并不明显。

  事实上,正如手机从物理按键向虚拟按键的变化一样,刚开始的时候,没有人多少人会认可虚拟按键会比物理按键更符合人们操作习惯,但随着智能手机的普及,仅一两年时间,人们就完全接受了虚拟软键盘。

  所以尽管YOGA BOOK的灵光键盘与机械键盘目前在体验上仍然还有较大的差别,用户在实际使用上却并不像在纯平面那样完全不同机械键盘的感受。事实上在刀客的使用过程中,经过一段时间的练习,虽然输入速度尚不能和机械键盘相比,但已经能达到能让人接受的程度。而这篇测试使用感受的文章,大约有三分之一内容就是通过YOGA BOOK的灵光键盘输入的。

  从PC发展的历程看,正如刀客前面所说的,从机械键盘向平面键盘的演进,也许是一种历史的必然,随着技术的不断发展,联想YOGA BOOK的灵光键盘达到接近于机械键盘的使用感受应该是很有可能的,另外其因人而异的键位记录功能,可以通过学习可以大幅度提高输入的正确率。

  从实际的使用情况来看,YOGA BOOK除了适应美术设计师这种人群外,更大的应用群体可能在于都市轻商务人群。YOGA BOOK轻薄便携的特点加上全功能笔记本功能,可以适应从办公室、社交场所到客厅居室和跨场景应用需求,时尚而有趣的个性化功能,可以有效地提高这类人群的工作效率和减少出行的负重。而YOGA BOOK长达13小时的续航,则解决了商务应用场景最为迫切的需求痛点。

  三、性能及配置:基本满足轻商务办公需求

  联想YOGA BOOK采用了英特尔凌动X5处理器,其性能虽然并不强悍,但对于轻办公而言,运行office组件、浏览器、视频播放软件等主流应用软件已无压力,完全可以应付日常办公所需。

  目前销售的版本是64G存贮和4G内存的配置,可以满足一般人群的正常使用。而其设计的TF卡扩展功能,可以进一步增加存贮空间。虽然YOGA BOOK键盘薄到了4.05毫米,但仍然保留了一个Micro HDMI接口,更是为使用者保留了投影功能。

  从使用的感受来看,YOGA BOOK仍然有很大的提升空间。目前采用的凌动处理器仍然偏弱,希望未来尽快推出基于英特尔酷睿七代的U系列版本,以增强在商业环境更为广阔的应用空间。目前版本在配件中没有Micro-USB转换接口,对外接硬盘不太方便,希望在新版本中考虑到用户外接硬盘的需求。

  在工业设计方面,银色的联想表带式铰链,虽然保证了屏幕和触控板可以360度旋转,但这种设计的和银色,对YOGA BOOK的外观的一致性影响很大。即使在不大动设计的情况下,仍然可以对将银色改变为与整体风格一样的颜色,以保证产品在视觉上的一致性。

  最需要改进的仍然是灵光键盘,目前的键盘在使用过程中,如果不敲击的话,手指必须在悬停状态,只要手指落下就会有字符输出。这就造成了一是长时间手指在悬停状态手腕很容易累,二是与传统机械键盘使用时如果不输入时手指是可以轻按在键盘上的习惯不同。希望在未来的版本中,手指是可以停留在基本键位上的,而只有再次敲击时才输出字符,这样更有利于输入速度的提高和缓解手腕的疲劳。

  对于YOGA BOOK而言,最有价值的改进可能是应用软件方面的,现在纸屏同步的功能是一项极具使用价值的技术应用,如果联想由此开发出高效率的中文手写识别软件,再配合手写输入,那将真正是可以改变PC行业未来的一项创举。

  西域刀客,洞穿繁杂世象,给你呈现绝不流俗的观点。有理,有据,有温度。微信公众号:ITVoice。(据:搜狐 )

相关热词搜索:键盘 方式 产品 功能 灵光

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例