先传融资60亿,再传周航离职,易到怎么了?

发布时间:2016-09-27 01:20:43      来源:搜狐

  近期,滴滴、神州都频繁有大动作,易到却是继续花样充返相对低调,但这些似乎日子也不平静。9月26日,易到突然分别被爆出两条大消息:

  易到用车拟融资60亿元

  易到创始人周航将离职,彭钢或出任CEO

  对这两条传言易到方面回应,纯属谣传,一切以官方报道为准。

  融资文件无从考证

  近期,媒体先后曝出易到经营文件和融资文件:“易到二季度日均亏损3700万元”、“易到现金流减少”。之后易到官方称,“易到内部根本不存在此类型的文件”,并怀疑为竞争对手伪造故意抹黑易到。今日,又有类似事件发生。

  9月26日,有自媒体称易到正在募集新一轮融资,总规模将达60亿元。文中提到:易到用车此次投前估值170亿元,投后为230亿元。并煞有介事地把60亿掰开分析了其中的用途。乘客及司机端运营补贴(30亿元)、营销及生态协调(15亿元)、新车主平台搭建及后台系统优化建设(10亿元)、补充流动资金(5亿元)。

  易到回应:该文件不属实,近期的易到确实在融资,但是具体的融资金额以官方公布为主。

  今年8月,滴滴收购Uber中国后占据了约90%的市场份额;9月神州专车发布U+战略,也要进入C2C中高端市场并做好烧钱准备。易到的确是承蒙了极大的压力,所以融资消息从未间断。但是该份数据并没有依据,仅根据此前爆出从去年11月至今年6月,用户累计充值额达到60亿元推断此次融资金额也为60亿元,未免过于草率。

  另外,对于易到的估值的传言让人啼笑皆非。今年8月份,有消息称,易到准备明年挂牌新三板,拟融资40亿,投前估值170亿。在今日的“文件”这个170亿的非官方数据重出江湖,更加上了投后估值为230亿元的明显错误,估值绝不是简单的叠加。如此漏洞百出的内部文件,易到不知又为何被黑了。

  人事变动传言

  今年3月,乐视发布一级组织人事任命通知,宣布原乐视控股CMO彭钢将担任易到用车总裁一职,负责易到用车的大市场、乐视生态协同及人员和组织的建设及管理等业务。创始人及CEO周航职位不变。

  但是,人们看到乐视入局后周航的CEO位置逐渐被边缘化,易到帮助乐视解决了现金流的问题,乐视则是彻底改变了易到保守的基因。贾跃亭敢于一掷千金,而原来的易到周航对烧钱并不感冒。这的确有些理念上的冲突,不过性格比较激进的彭刚曾在采访中表示“周航依旧是易到用车的核心,包括自己在内的乐视系高管都将直接向周航汇报,同时乐视董事长贾跃亭也将全力支持易到用车业务。”

  易到回应:破坏易到正常经营秩序,易到保留追究其法律责任的权利

  在这些爆料中我们时常看到“一份内部文件”“据知情人士称”这样的前缀,很有可能是一种友商为快速扼杀竞争对手的方法:唱衰易到的运营表现,让资本市场对易到“失望”,进而让易到融资受阻。

  出行行业本身就因“烧钱”你死我活,近期又出现了行业内非常高调的炮轰和诋毁行为,一超多强的业态似乎并不稳定,不过为了行业更加健康化的发展,此时也应该多学习周航的气度。

  周航为人比较温和,在此前接受采访他说:“作为创始人,作为创业创始团队,我觉得我们都是很成熟的创业者。也有很复杂的心情,在你手里成功的一个公司,现在好像变成别人的了。但在我们心中这个公司归属谁,可能不如另外一个问题重要,这个公司以后发展怎么样,就像一个孩子一样,这个孩子要长大,最终不是跟你在一起,但是我们希望这个孩子好。”

  PS:本篇内容来自雷锋网(搜索“雷锋网”公众号关注)(搜索“雷锋网”公众号关注)栏目「新智驾」,欢迎微信添加「新智驾」订阅公众号。 (据:搜狐 )

相关热词搜索:融资 文件 传言 现金流 公众

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻