为什么中国的3G不采用一个标准?

发布时间:2014-03-12 16:11:13      来源:

  2008年最后一天国务院同意了工信部启动3G牌照发放程序,这意味了中国3G时代已经到来,牌照只不过是一张纸,变得不那么重要了,而3G的建设,运营商早已经展开,可以说我们今天已经是一个3G时代了。开个玩笑说,早就已经同居了,现在不过领一张结婚证,那只是一个形式的问题。

  3G牌照发放,大家会发现,我们会采用三个标准,也就是未来的中国的3G格局是中国移动采用我国提出的国际标准TD-SCDMA,中国电信采用美国提出的国际标准CDMA2000,而中国联通采用欧洲提出的国际标准WCDMA。我们到3G时代,如果要用3G服务,换手机是不可避免的,然而,我们要从一个运营商换到另一个运营商就会面临了较大的麻烦,我们还是需要换手机,因为一种制式的手机,是没有办法到另一种制式的网络中使用的。这在一定意义上,消费者转网的成本增加了,同时因为中国要建立3个不同制式的移动通信网络,一定意义上也增加了建设成本。一个国家有个不同标准的3G网络,这在全世界是绝无仅有,世界上绝多数国家3G网络建设只采用一种标准,只有极少国家3G的建设是采用两个标准,而这种情况诸如韩国,是政府强制发放牌照,要求运营商建设网络,目的是为了帮助本国制造商,而不是运营市场的需要。

  欧洲在3G领域更是出奇的统一,通过欧盟的工作,全欧洲所有的国家都采用了WCDMA标准,这一方面保证了欧洲国家之间漫游非常方便。也节约了建设成本,终端因为生产量,生产成本也大大降低,终端的价格也相对较低,这都为消费者带来了很大的好处,也为欧洲通信设备制造商带来好处。

  但是,我国为什么不建设一个统一标准的3G网络呢?这是多方面原因造成的。

  1.政治上我国还是不够强大。对于中国这样一个巨大的市场,全世界都是非常关注的,世界各国也都将其作为争夺的重要市场。正是中国加入,对于GSM的发展起了重大作用。即使今天,诺基亚30%以上的收入也是来自中国市场,它们有一个表述,没有诺基亚在中国的成功,就没有诺基亚在全球的成功。所以对于中国的3G牌照,世界上许多国家给了我们较大的政治压力。当今我们在政治上还远没有强大到完全顶住这些压力,或是不顾这些压力。台湾问题、武器禁运问题、西藏问题、疆独问题等等,我们需要世界其他国家的配合和支持,因此,我们今天还没有力量不顾及其他国家的态度。

  2.经济利益的交换。今天中国经济已经和世界一体化了,国际贸易是中国经济增长的重要一环。现在无论走到世界哪个国家,中国产品都不再陌生,欧美很多国家,我们的家电、小电器,服装、玩具、家具、鞋占据了商店的大部分柜台。贸易赤字是很多国家同中国发展经贸关系的一个大问题。如果我们在3G领域采取了非常强硬的态度,很可能会引起其他国家报复性的制裁,尤其是美国和欧洲,这样对于我国传统领域的对外贸易非常不利。因此,为了做经常利益的交换,选择在通信标准的采用上,用一种较为温和的态度,既要保证我国的TD-SCDMA标准,同时,也采用了其他两种标准,这也是一种打太极的战略吧。

  3.一定程度上对于TD-SCDMA的信心不足。进行3G的规划差不多十年前就开始了,然而,1998年,我国自己的移动通信基本上是一无所有,没有自己的移动通信设备,2G的网络建设基本上是外国企业的天下,2G的终端没有一个自己的品牌,这样一种情况下,虽然我们提出了自己的3G标准,也在2000年通过成为国际标准,但是这个标准能不能成为一个商用网络,能不能真正走向商用,这无论是标准提出者,设备研发者,政府、制造商、运营商,心中都打了一个问号,毕竟我们以前没有做过,我们实力到底怎么样,如果没有国外企业的支持,我们能不能真的建立起一张可商用的TD-SCDMA网络。而3G的规划一直在做,所以3G的规划从来都没有敢做成只建设成一张TD-SCDMA网络。这个规划中,对于TD最高的期望值是三分天下得其一。

  今天TD应该是取得了较大的进步,虽然还有这样那样的问题,但是它能建设成一张可商用的网络,争论基本上是没有了。这种情况下,有专家提出应该建设成一张全国性TD网络,这种感情是理解的,但是发展到今天这种情况,确实是多种历史条件决定的,不能完全感情用事。

  其实经过3G的洗礼,4G以及未来的移动通信领域,我国会越来越有发言权,会越来越有机会,有一天我们只建设一个标准的网络,也是很正常的,我们盼望着这一天的到来。

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例