专访联想兰奇:PC+时代PC仍为最大业务

发布时间:2014-02-28 15:00:33      来源:pconline

 【PConline 资讯】一年一度的MWC移动通信大会已经接近尾声,众多重量级产品的接连发布向我们揭示了未来一年整个行业的产品走向与大趋势潮流。作为个人电脑领域的全球领导者,联想集团首次携多款创新产品参展MWC,全面升级的领袖级产品FHD版YOGA平板电脑、小尺寸的ThinkPad 8平板电脑以及首款面向中国市场的4G手机A788等产品,可谓是阵容强大;与此同时联想正式向海外推出茄子快传、乐安全等5款自主研发软件,成为了这次展会的一大亮点。

1

  2月26日傍晚PConline前方报道记者对联想集团首席运营官/执行副总裁兰奇先生进行了专访,兰奇先生之前是联想欧洲、中东、非洲区的总裁,在组织架构变动之后,目前负责四个业务集团中的PC集团的业务,现已荣升为首席运营官(COO)。

  问:您目前负责联想最重要的电脑业务集团,而在PC+的战略下联想在全球化的步伐下也发展得非常快,在升任COO后您如何权衡两者间的关系?

  兰奇:联想现在已经变成PC+的企业了,我们刚刚宣布和摩托罗拉、IBM并购,虽然现在联想在平板电脑和手机的出货量上已经大过了PC,但是从利润的角度讲PC仍然是最大的,所以从利润角度讲,PC还是我们最大的业务领域。

  在PC业务上我们不仅进行销售,还在供应链和生产方面也有很多渗入。COO这个职务也是帮助各个不同的业务领域进行权衡的一项职务。我们可以在不同的业务领域达到最大的共赢,起到最大的同化作用。

  问:您负责的地区的营收和增长率非常好,能不能介绍一下您四个地区增长率大概是什么样的?

  兰奇:我们在EMEA的表现是非常强劲的,在两年之间我们的业务增长了双倍,现在是15.3%的市场份额,从市场上的第五名跃升到第二名。这来自于我们利润率的增长。所以可以看出,我们可能很快就会在EMEA达到第一名。

  问:联想前一段对摩托进行了收购,是不是意味着最近一段时间内联想在移动终端方面的重点会放在美国市场,那是不是说欧洲市场对联想不像以前那么重要了?

  兰奇:在发展中国家,我们智能手机业务已经非常强大了,像在中国、俄罗斯等地区。现在我们对摩托罗拉的并购其实是打开了通向发达国家的大门,比如美国、西欧包括拉丁美洲,所以对摩托罗拉的并购不是说我们没有继续在欧洲加强智能手机的渗入,而是说我们不管在品牌、新产品还是研发方面,都有更强大的能力,来加强我们在这方面的底蕴,继续在成熟市场进行发展。当然像刚才我说到在摩托罗拉有大约2800多名研发工程师,这些都可以更大地加强我们在研发方面的实力,进入到这些成熟市场。

  问:现在全球的PC销量已经开始放缓,甚至有负增长,我想知道你对联想在这方面的增速是否还保持乐观,有没有什么实际的数据支持你这个判断?

  兰奇:是的,在近两年间全球市场的PC增长确实不仅放缓,而且呈下降趋势,这个是事实。但是对于联想来说,我们的增长是显而易见的。我们目前不仅保持着全球最高的市场份额,而且这个数字在不断地增加,这不仅是PC的市场份额,还包括了它的利润的增长。

  虽然现在PC的趋势是放缓的,但是这个放缓的速度在逐渐变慢,其实有一种回升的状态,而且现在PC业务仍然保持着1800亿美金的市场容量,所以它的趋势是显而易见的。

  其实眼前,我们在PC上有很多机遇,而且利润也是不断增长的,当然市场也有一个回升的趋势。还有一点就是我们的竞争对手不断地在减少,包括现在三星也不再大量地生产它的Notebook,索尼也不知道在做什么样的事情,有些台湾人也不知道PC业务怎样做,现在联想在三到四年之内我们相信它的业务都会有很强的竞争优势。

  问:联想在国际化的进程中很重要的一点是要打造一个高效的运营团队,您怎样带现在联想的团队,以及您在升任COO之后是否会在国际化营销管理方面有新的举措?

  兰奇:联想是一家少见的非常国际化的企业,不仅是从业务方面,还有就是管理方面,现在前一百个管理者就来自7个不同的国家。当然在国际化之上,本地化是联想的竞争优势之一,我们大部分业务都是运用本地化的人才进行对当地业务的管理,这样可以更好地利用本地化人才的优势。

  我们在全球都有运营中心和研发中心,在科研三角区,包括北卡的罗利、日本和北京形成多元化的科研三角区,这种国际化的能力不断地在加强,不管是从市场发展方面还是从研发和业务的扩展方面,我们在全球的运营可以大大地帮我们进行价格的控制,所以对于PC来讲,这个价格也是非常重要的。

  问:前期两起收购之后对联想在资金上有没有带来一些压力,另外在北美这块未来我们会加大在哪一块的投入?

  兰奇:我们在资金方面一直还是比较强的。大家都知道在美国,摩托罗拉的运营能力已经很强了,并且它有很多运营商在帮助他们,对于我们来讲,现在非常首要的就是保留摩托罗拉在芝加哥的研发人员,因为他们都是在近距离地与谷歌进行密切地合作,对安卓系统的了解也非常深,这点可以大力的长期的加强联想在这方面的能力。所以我们希望尽可能更多地保留在芝加哥的研发人员。

  问:您在接手PC业务之后,您对2014年我们PC端产业链或者是销售会不会有一些变化?这个如果有变化,举个最简单的例子YOGA 2和Erazer,在这方面是否有一些产品上的变化或者是销售策略的变化?

  兰奇:我们是没有变化的,还是会有继续发展新产品这样的新概念、新理念,还有把创新融入到这些产品中的,这些是没有变化的。您看到的YOGA 2和Erazer这样的产品,包括我们刚刚发布不是很久的Flex这样的产品,这种多模式的形式会融入到更多产品形态中。

  问:您一直在说增长利润率的问题,从做生意的手段上来说,利润率和打开市场,您觉得哪个优先级更重要一些?是先打开市场,慢慢积累去赚钱,还是先赚钱,然后再积累更多的资金?

  兰奇:首先我想澄清的是我刚才说的增长不仅仅是增长,而且利润也会增加,所以这两个方面不是互相违背的。给您举个例子,我们的市场份额已经连续15个季度不断地实现增长,而在这之间我们的利润也不断地随着市场份额的增长而增长。对于PC这项业务来说,市场范围是很重要的,市场广度也都是很重要的,所以市场广度在增加的同时也是利润增加的一个重要标志。

  问:要把HP干掉,我们要做些什么?

  兰奇:他们已经是第二了。我们现在不仅是全球第一,而且在消费领域和商用领域都是第一的。我们现在已经是市场上的领导者,我们要继续保持领导者的地位,创新就是一个非常重要的关键因素,在三到四年间我们要不断地保持创新的优势,Yoga PC这款产品是PC行业一个革命性的产品,它的创新性在市场上得到了广泛的认知。其实很多其他的厂商不仅仅是跟随者,而且是复制者,复制我们Yoga这款产品,所以在接下来的时间对于我们来说创新是非常非常关键的。

  问:您是供应链管理的大师,目前联想PC的库存周期是多少天?

  兰奇:我们的库存周期的管理是非常强的,现在大约是4到5周,以12月末为例,基本上在全球都没有出现库存的问题,所以这是我们一个很强的优势性的能力。

  问:我们知道微软在推一个移动设备和PC设备的系统融合,包括我们也在PC市场看到了有Chmome Book这样类似于上网本死灰复燃的产品,联想怎么理解消费领域的PC市场的变革?联想打算有什么样的动作?

  兰奇:不仅是消费PC其实这是一个趋势,就像你现在手里用的笔记本电脑,它是一种长期的趋势。像这种触摸屏,现在新兴的触摸方式,随着CPU对电量的要求越来越小,所以像那种二合一和这种可装卸的PC会越来越多地出现在大家的视野中,而这些都是为了给消费者提供更多的解决方案。所以之后大家也会看到更多更好的多模式的产品出现。

  问:您服务过美国公司和台湾公司,您对于在中国企业本地化,毕竟这个国家在政治文明程度上不一样,您为什么能够接受这样东方的雇主呢?

  兰奇:无论跟美国人工作,跟台湾人工作,对一个业务领导者来讲,这个业务是一样的,就是结果和数字。结果和数字并没有国籍的不同,但是如果拿数字说话,这个规律是全球都通用的。

  在不同的文化背景下工作最主要的是了解这个文化背景,另外是尊重它,因为任何的文化都有好的和不好的,你总是要尽量地借势好的文化的部分,尽量降低这些不好部分的影响,这方面你要真正地学会融合不同的文化,不要太固执己见,每个人都是带着各自的文化背景成长的,如果太固执己见,其实这样是不好的,一个更国际化的环境需要的是尊重和融合的文化。

  问:前两年联想在欧洲比较成功是因为收购了德国的Medion,和MediaMark合作,您做COO,工作的重心要base香港的话,等于亚洲的一些渠道需要重新打开?

  兰奇:其实在全球各地都可以管理一个国际化的企业和国际化的公司,这跟您住在哪里,问题其实并不大。MediaMark确实是全球第二大的销售商,我们在德国是排名第一的,从市场份额的角度来讲,所以不只是跟像MediaMark这样的公司合作,还有其他的零售商,还有其他的销售领域,所以我们希望是更全面、更广泛地在欧洲的市场运营,而不是单独地跟几大重要的销售商进行合作。

  问:您比元庆大十岁,您早年对他的印象和这两年的变化是如何的?有没有发生什么争论?

  兰奇:我第一次跟元庆见面,是2011年6、7月份,我记得当时很热。当时我们对于PC的业务发展上交换了意见,我发现当时元庆已经在年的时候不仅是谈PC,而且还经常提到智能手机和平板电脑这样的产品,我发现我跟他在PC领域的发展和创新、趋势都有非常相近和相似的观点,这也是我当时加入联想的一个很关键的原因之一。

  元庆对PC业务这方面的见解跟我一样,我们认为它是没有限制的,它的发展是无限的,你要不断地创新,不断地跟进,不断地有各种领域的发展,所以你这个业务才可以继续向前走。你不能满足于目前第一的排名或者是第一的业务领域的能力,你需要不断地创新发展,这也是我跟他一个非常相似的意见之一,也很重要。

相关热词搜索:专访 联想 时代

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例